USD   - 57.65
EUR   - 69.07
CNY   - 87.45
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Новая Зеландия планирует тотальное уничтожение крыс

Заголовок в английской газете Daily Mail интригует сразу: «Новая Зеландия планирует убить каждую крысу в стране, согласно амбициозной программе, сравнимой с высадкой человека на Луну». Заодно уничтожению подлежат опоссумы и горностаи. Количество нежелательных животных превышает численность населения Новой Зеландии (около 5 млн человек) в несколько раз. По оценкам, одних только опоссумов в 2009 году насчитывалось примерно 30 млн.

Крысы проникли в Новую Зеландию известным способом – вместе с людьми. В идеальной экологической нише, где у них не было конкурентов, грызуны стали неконтролируемо размножаться, уничтожая местные, эндемичные, виды. Так, серьезной опасности подвергается национальный символ Новой Зеландии – птица киви. (Всего за время колонизации Новой Зеландии пришлым населением было уничтожено более 40 видов птиц; многие виды, включая и национальную гордость – киви, находятся под угрозой уничтожения.) Как бы там ни было, поход против крыс, как надеются его организаторы, поможет сбалансировать уникальную островную фауну.

Новозеландцы отнюдь не первые, кто столкнулся с последствиями «демографического взрыва» в популяции крыс. В период с 1680 по 1690 год на острове Маврикий в западной части Индийского океана был полностью уничтожен маврикийский дронт. Существовало три вида этого нелетающего голубя величиной с индюка. В гибели беззащитных додо повинны голландские моряки, которые первыми из европейцев и увидели эту птицу, когда высадились на остров для пополнения запасов воды и свежего мяса. Завезенные ими на Маврикий животные – свиньи, обезьяны, собаки, кошки и, конечно же, крысы – разоряли наземные гнезда додо.

В 2012 году агентство AP сообщило, что власти Эквадора начали разбрасывать крысиный яд на Галапагосском архипелаге, чтобы отравить сотни миллионов крыс. Грызуны угрожают уникальным видам птиц и рептилий, которыми славится этот природный заповедник. Всего при помощи вертолета на два острова планировалось высыпать 22 тонны яда. По оценкам экспертов, в 2012 году на необитаемых островах Пинсон и Пласа Сур площадью 1800 га и 9,6 га соответственно, где проводится травля, обитали более 180 миллионов крыс. На Пинсоне насчитывалось 10 крыс на один квадратный метр.

Ничего удивительного – кормовая база для грызунов просто великолепная: они поедают яйца гигантских черепах, ящериц, змей, ястребов и игуан. Помимо того, крысы уничтожают растения, которыми питаются галапагосские животные. Травля крыс на островах Пинсон и Пласа Сур оценивалась в 1,8 млн долл. Яд был разработан американскими специалистами: он привлекает крыс, но отталкивает других обитателей острова. В его состав входит антикоагулянт, из-за которого останки грызунов быстро высохнут и разложатся в течение восьми дней. Предполагается, что масштабная программа по борьбе с завезенными на архипелаг видами, реализуемая на Галапагосских островах, должна завершиться к 2020 году полным истреблением крыс.

В Новой Зеландии, видимо, из-за того, что на архипелаге обитают не только крысы, опоссумы и хорьки, но еще и 5 млн представителей вида Homo sapiens, грызунов планируют уничтожить лишь к 2050 году. Кстати, тут и методы – помимо традиционных ловушек с ядовитой приманкой – используются куда более изощренные, высокотехнологичные, генноинженерные.

Джеймс Расселл, исследователь из Университета Окленда, предполагает, что истребить вредителей можно с помощью так называемого генного управления. Для этого в дикую природу будут выпущены животные, несущие в своем геноме вредные мутации. Эти млекопитающие будут размножаться и распространять дефектные гены, способствующие ранней смерти во всей популяции.
 
Впрочем, некоторые эксперты предупреждают, что план тотального уничтожения крыс несет и серьезные экологические риски для Новой Зеландии. Самый очевидный – уничтожение грызунов будет способствовать неконтролируемому размножению диких кошек и летучих мышей.

Экологические связи настолько тонкие и уязвимые, что просчитать все последствия вмешательства в их структуру просто не представляется возможным. Тем более такого масштабного вмешательства, которое задумало правительство Новой Зеландии.
По заявлению бывшего премьер-министра Новой Зеландии Джона Кея о том, что программа уничтожения крыс до 2050 года – это «самый амбициозный проект по сохранению природного баланса, предпринятый в любой точке мира».     

ВВС: Сын генпрокурора Чайки хочет "майнить" биткоины в Приднестровье

22 сентября 2017 года
Младший сын генпрокурора России, крупный бизнесмен Игорь Чайка начнет добывать криптовалюту. В числе возможных площадок - непризнанное Приднестровье и Иркутская область
 

Почему татуировки опасны для здоровья

14 сентября 2017 года
Микрочастицы диоксида титана, содержащегося практически во всех в пигментах для тату, попадают позднее в лимофузлы и провоцируют их увеличение и нарушение функций

Солнце атакует Землю

8 сентября 2017 года
Человечество наблюдает вторую по мощности серию солнечных вспышек и выбросов в своей истории, что грозит планете сильнейшими геомагнитными бурями

В Китае запретили проводить ICO

5 сентября 2017 года
В КНР запретили частным лицам и организациям привлекать средства через Initial Coin Offering (ICO) виртуальных валют. В Народном банке Китая объяснили такое решение тем, что подобная практика представляет собой незаконное финансирование

Завершено выдвижение кандидатов на пост главы РАН

26 июля 2017 года
Фаворитом считается выдвиженец близкой Владимиру Путину семьи олиграхов Ковальчуков. В РАН говорят, что «прозрачность» выборам не гарантирована.

Как вороны строят планы на будущее

14 июля 2017 года
Биологи доказали, что обычные вороны мало чем уступают шимпанзе в интеллекте, злопамятны и умеют планировать свои действия наперед

В Германии узаконили взлом интернет-переписки с помощью "бундестроянца"

23 июня 2017 года
Немецкий парламент принял спорный закон о наблюдении за пользователями мессенджеров, например WhatsApp, с помощью специальной программы-шпиона, так называемого «бундестроянца», разработанной спецслужбами