USD   - 63.27
EUR   - 73.48
CNY   - 93.44
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Миф о "золотой миле" Остоженки терпит крах

 «Золотая миля» – место, с которого начинался рынок элитной недвижимости Москвы. Попадая сюда, появляется ощущение совсем иной столицы – роскошные современные здания, набережная Москвы-реки, переулки старой Москвы в новом обрамлении современных архитекторов. Однако есть одно но! Если пройтись по району днем, то вряд ли вы увидите здесь жильцов, выходящих из подъездов. Это будут лишь офисные сотрудники из бизнес-центров по соседству. Еще показательно выглядит вечерняя картина – в любом доме не более двух-трех горящих окон. Среди горожан даже появилась шутка, что охранников здесь находится больше, чем самих жителей.

Так сформировался целый безжизненный район с самой дорогой недвижимостью в центре города.

Специалисты Kalinka Group проанализировали вторичный рынок высокобюджетной недвижимости первого элитного района Москвы, за которым закрепился статус Золотой мили. При стабильно активном спросе и нехватке качественного предложения собственники продолжают удерживать свои активы, не желая продавать дешевле покупки.

Сегодня элитные объекты в «Золотой миле», которые когда-то были гаванью для инвестиций, теряют свою ликвидность. Причин изменений несколько: меняются политическая и экономическая ситуации, как внутри страны, так и вокруг нее, трансформируется самосознание обеспеченных людей, эстетика роскоши и представления о «богатой жизни».
По результатам исследования, 68% элитных квартир вторичного рынка, расположенных в районе Золотой мили, пустуют. В остальных 32% проживают либо собственники, либо арендаторы.

«Такая ситуация вызвана тем, что собственники когда-то покупали здесь квартиры в качестве инвестиций, а сейчас не готовы подстраиваться под новую конъюнктуру рынка. Желая вернуть свои вложения, владельцы не готовы опускать цены до рыночных, в результате чего не могут выдержать конкуренцию с первичным рынком данной локации или со вторичным предложением других центральных районов Москвы», - комментирует Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group.

57% собственников объектов Золотой мили не проживают в них сами, не сдают и не хотят продавать по цене, которая соответствует современному рынку, но ниже стоимости покупки. Они занимают выжидательную позицию и невольно обесценивают и без того упавшие в цене активы. В настоящий момент в продаже находится только 11% всего объема жилой недвижимости, почти половина лотов предлагается без отделки.

Ценовые ожидания собственников при этом завышены почти в два раза - анализ сделок, заключенных за последний год на вторичном рынке в районе Остоженки, показал, что проданные лоты были реализованы в среднем на 45% ниже изначально заявленной стоимости.

Как следствие, предложение не удовлетворяет спрос: 64% покупателей, изначально заинтересованных в приобретении элитной недвижимости на вторичном рынке Остоженки, либо выбирают соседние локации (район Арбата), либо другие центральные районы (Патриаршие пруды, Тверской). Еще около 10% покупают квартиру в запрашиваемой локации, но на первичном рынке.

«Сегодня мы наблюдаем безлюдный район в самом сердце Москвы, в пешей доступности от Кремля. К сожалению, в связи с изменениями экономического, политического характера, а также активным развитием элитного девелопмента и его переходом на новый уровень качества проектов, собственникам стоит подписаться под убытками и расстаться с недвижимостью, которая давно перестала быть активом, - говорит Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group. – Это позволит удовлетворить реально существующий спрос и сделает район жилым. Сами же собственники благодаря решительным действиям смогут спасти значительную часть своих инвестиций».

С каждым годом дома на вторичном рынке Остоженки все больше морально устаревают и обесцениваются. По оценке экспертов Kalinka Group, на данный момент цены в этом районе выше первичного предложения на 33%. Так, если средняя стоимость «квадрата» в экспозиции на вторичном рынке здесь составляет 1,7 млн руб., то на первичном – 1,28 млн руб. И если покупателю интересна именно эта локация, он предпочтет новые и современные проекты.
 
 

Urban Group - банкрот

9 июля 2018 года
Количество дольщиков, пострадавших от краха второго по размеру девелопера в Московской области, оценивается независимыми аналитиками примерно в 20 000 человек
 

Миф о "золотой миле" Остоженки терпит крах

25 июня 2018 года
Около 68% квартир на самой дорогой улице Москвы пустуют, основные жители самой престижной улицы столицы - охранники и прислуга
 

Долевое строительство жилья будет отменено 1 июля 2019 года

9 июня 2018 года
Резкий переход на продажу жилья с использованием эскроу-счетов, где деньги покупателей лежат до окончания строительства дома, может привести к росту цен минимум на 10%

Санация потребовалась девелоперу Urban Group

4 июня 2018 года
Накануне выборов губернатора Московской области, власти собираются спасать от неминуемого банкротства одну из крупнейших строительных компаний в стране

Миллиарды на жилье в высотках Москвы

25 мая 2018 года
В центре российской столицы за 2017 год в высотных домах (более 100 метров) было куплено квартир и апартаментов на 17 млрд рублей

Стройкомплекс Петербурга обогнал Москву по объемам ввода квадратных метров

14 мая 2018 года
«Северная столица» переживает бум продаж дешевых малометражных квартир-студий, москвичи уже разочаровались в таком формате и предпочитают трехкомнатные квартиры

Количество желающих продать "элитку" Москве выросло втрое за 5 лет

3 мая 2018 года
При этом, каждый третий продавец элитной столичной  квартиры говорит, что хочет уехать из страны навсегда