USD   - 66.70
EUR   - 75.25
CNY   - 98.39
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Миф о "золотой миле" Остоженки терпит крах

 «Золотая миля» – место, с которого начинался рынок элитной недвижимости Москвы. Попадая сюда, появляется ощущение совсем иной столицы – роскошные современные здания, набережная Москвы-реки, переулки старой Москвы в новом обрамлении современных архитекторов. Однако есть одно но! Если пройтись по району днем, то вряд ли вы увидите здесь жильцов, выходящих из подъездов. Это будут лишь офисные сотрудники из бизнес-центров по соседству. Еще показательно выглядит вечерняя картина – в любом доме не более двух-трех горящих окон. Среди горожан даже появилась шутка, что охранников здесь находится больше, чем самих жителей.

Так сформировался целый безжизненный район с самой дорогой недвижимостью в центре города.

Специалисты Kalinka Group проанализировали вторичный рынок высокобюджетной недвижимости первого элитного района Москвы, за которым закрепился статус Золотой мили. При стабильно активном спросе и нехватке качественного предложения собственники продолжают удерживать свои активы, не желая продавать дешевле покупки.

Сегодня элитные объекты в «Золотой миле», которые когда-то были гаванью для инвестиций, теряют свою ликвидность. Причин изменений несколько: меняются политическая и экономическая ситуации, как внутри страны, так и вокруг нее, трансформируется самосознание обеспеченных людей, эстетика роскоши и представления о «богатой жизни».
По результатам исследования, 68% элитных квартир вторичного рынка, расположенных в районе Золотой мили, пустуют. В остальных 32% проживают либо собственники, либо арендаторы.

«Такая ситуация вызвана тем, что собственники когда-то покупали здесь квартиры в качестве инвестиций, а сейчас не готовы подстраиваться под новую конъюнктуру рынка. Желая вернуть свои вложения, владельцы не готовы опускать цены до рыночных, в результате чего не могут выдержать конкуренцию с первичным рынком данной локации или со вторичным предложением других центральных районов Москвы», - комментирует Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group.

57% собственников объектов Золотой мили не проживают в них сами, не сдают и не хотят продавать по цене, которая соответствует современному рынку, но ниже стоимости покупки. Они занимают выжидательную позицию и невольно обесценивают и без того упавшие в цене активы. В настоящий момент в продаже находится только 11% всего объема жилой недвижимости, почти половина лотов предлагается без отделки.

Ценовые ожидания собственников при этом завышены почти в два раза - анализ сделок, заключенных за последний год на вторичном рынке в районе Остоженки, показал, что проданные лоты были реализованы в среднем на 45% ниже изначально заявленной стоимости.

Как следствие, предложение не удовлетворяет спрос: 64% покупателей, изначально заинтересованных в приобретении элитной недвижимости на вторичном рынке Остоженки, либо выбирают соседние локации (район Арбата), либо другие центральные районы (Патриаршие пруды, Тверской). Еще около 10% покупают квартиру в запрашиваемой локации, но на первичном рынке.

«Сегодня мы наблюдаем безлюдный район в самом сердце Москвы, в пешей доступности от Кремля. К сожалению, в связи с изменениями экономического, политического характера, а также активным развитием элитного девелопмента и его переходом на новый уровень качества проектов, собственникам стоит подписаться под убытками и расстаться с недвижимостью, которая давно перестала быть активом, - говорит Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group. – Это позволит удовлетворить реально существующий спрос и сделает район жилым. Сами же собственники благодаря решительным действиям смогут спасти значительную часть своих инвестиций».

С каждым годом дома на вторичном рынке Остоженки все больше морально устаревают и обесцениваются. По оценке экспертов Kalinka Group, на данный момент цены в этом районе выше первичного предложения на 33%. Так, если средняя стоимость «квадрата» в экспозиции на вторичном рынке здесь составляет 1,7 млн руб., то на первичном – 1,28 млн руб. И если покупателю интересна именно эта локация, он предпочтет новые и современные проекты.
 
 

Власти не ждут роста строительства жилья до 2021 года

29 января 2019 года
Как  сообщил Россат, ввод жилья в России в 2018 г.составил 75,3 млн кв. м,  сократившись по сравнению с 2017 г. на 4,9%, и продолжит снижаться по прогнозам Минстроя до 2021 года

Кадастровую палату России возглавил 33-летний врач

28 ноября 2018 года
Новым руководителем Кадастровой палаты Росреестра стал безработный доктор Парвиз Тухтасунов, закончивший московскую медицинскую академию имени Сеченова

Глава "Роснефти" купил квартиру боевого товарища

5 октября 2018 года
Пятиэтажные аппартаменты площадью 1229 кв метров в ЖК клубного типа Crystal House в Москве ранее принадлежали экс-губернатору Тульской области Владимиру Груздеву

Черногория запускает программу получения гражданства за инвестиции

19 сентября 2018 года
За три года власти планируют продать не более 2000 паспортов, минимальная стоимость гражданства составить 350 тысяч евро, включая покупку недвижимости в этой балканской стране 

Фонду защиты прав дольщиков не хватило денег

7 августа 2018 года
Крах крупнейших застройщиков Urban Group и Су-155 показал, что у фонда, который создан для достройки объектов за компаниями-банкротами, нет средств на эти цели

Депутаты захотели порядка в управления таунхаусами и коттеджными поселками

25 июля 2018 года
Жилищный кодекс не содержит ни определения таких домов, ни правил управления ими. При этом на малоэтажные здания приходится до половины вводимого в РФ жилья — в 2017 году это 36,4 млн кв. м из общих 79,2 млн кв. м.

Urban Group - банкрот

9 июля 2018 года
Количество дольщиков, пострадавших от краха второго по размеру девелопера в Московской области, оценивается независимыми аналитиками примерно в 20 000 человек