USD   - 73.15
EUR   - 85.92
CNY   - 10.52
Интернет-газета
выходит с 2001 года

40% мигрантов временно потеряли работу из-за коронавируса


От пандемии коронавируса в России пострадали практически все жители, однако в самом плохом положении оказались трудовые мигранты, пишут "Ведомости" со ссылкой на доклад, подготовленный исследователями Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

Главный вывод исследования - многие мифы о том, как будут вести себя мигранты во время карантина, не оправдались. "Криминал не стал массовой стратегией для мигрантов в России во время эпидемии", - констатируют авторы. По данным МВД, число "криминальных деяний, совершенных иностранцами", сократилось на 9,6%, в том числе убийств - на 14,3%, разбоев - на 7,8%, грабежей - на 28,6%, краж - на 5,9% по сравнению с апрелем прошлого года.

Согласно опросу, мигранты лучше россиян соблюдали карантинные требования - 48% из них, если верить исследованию, ни разу не покидали свое жилье (против 42% местных жителей).

Однако оправдалось ожидание насчет того, что многие трудовые мигранты останутся без работы. В период эпидемии работу потеряли 40% респондентов-иностранцев (против 23% респондентов-россиян), пишет газета. Если же прибавить тех работников, которые были вынуждены уйти в неоплачиваемый отпуск, доля мигрантов, оставшихся без источников дохода, вырастет до 75% против 48% среди россиян, живущих в той же местности, говорится в исследовании. А в Москве потеряли работу или ушли в неоплачиваемый отпуск 76% мигрантов (и 43% местных жителей).