USD   - 75.03
EUR   - 88.96
CNY   - 11.10
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Крупнейший российский землевладелец инвестирует миллиарды в производство зерна

Крупный агрохолдинг "Волго-Дон АгроИнвест" (до реорганизации – ООО "УК «Агро-Инвест") вложит в развитие трех принадлежащих ему агропромышленных предприятий 2,4 млрд рублей. Это следует из соглашения о сотрудничестве с администрацией Курской области на 2020 год. Холдинг "Волго-Дон АгроИнвест" по информации на рынке подконтролен семье бывшего топ-менеджера "Лукойла"  Сергея Кукуры и является одной из крупнейших сельскохозяйственных компаний в РФ, владеющей полмиллиона гектаров пашни.

"Волго-Дон АгроИнвест" пообещал в этом году довести площадь посевов до 70,6 тыс. га и увеличить урожайность до 48,4 центнеров с га.

Инвестиции пойдут на модернизацию ЗАО "Касторное-Агро-Инвест", ЗАО "Дмитриев-Агро-Инвест"и Кшенский элеватор.

Обладминистрация со своей стороны обязалась составлять бизнес-планы и инвестиционные программы для "Волго-Дон АгроИнвест", заключать долгосрочные договоры аренды обрабатываемых и планируемых к обработке земель и оказывать меры государственной поддержки. В рамках соглашения власти предоставят инвестору преимущественное право аренды на 267,32 га сельхозугодий в Советском районе Курской области (сейчас у агрохолдинга в собственности 81,6 тыс. га сельхозугодий).

Также в состав холдинга Кукуры входят "Волгоградская агропромышленная компания", "Липецкая агропромышленная компания"(ЛАПК), а также "Агро-Инвест", до 2017 года принадлежавший шведской Black Earth Farming. В 2019 году «Волго-Дон АгроИнвест» входил Топ-5 рейтинга агрохолдингов по посевной площади журнала "Агроинвестор" (510 тыс. га).