USD   - 63.89
EUR   - 70.41
CNY   - 91.11
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Матвиенко единогласно избрали председателем СФ на третий срок

Члены Совета Федерации в результате тайного голосования единогласно поддержали назначение представителя от Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко на должность председателя палаты.

Кандидатуру Матвиенко на должность председателя верхней палаты выдвинул первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров. За это решение проголосовали 153 сенатора, против и воздержавшихся не было. Уже после голосования сенатор Борис Невзоров сообщил, что у него "подвис компьютер" при голосовании, и попросил учесть его голос. Таким образом за это решение проголосовали 154 сенатора.

С предложением переизбрать Матвиенко спикером Совфеда выступил сенатор Николай Рыжков, который является членом СФ с 2003 года. Он подчеркнул, что Матвиенко - четвертый председатель Совфеда за 25 лет и особо отметил годы работы под ее председательством.

В свою очередь Федоров уточнил, есть ли другие кандидатуры на эту должность. Других предложений не возникло. Как отметил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, конкурентов у Матвиенко нет. "[Отсутствие других кандидатур] это очевидное подтверждение, Валентина Ивановна, что у вас нет конкурентов. Вы вне конкуренции", - сказал Косачев.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов 18 сентября подписал постановление о делегировании Матвиенко в Совет Федерации в качестве представителя правительства города.