USD   - 58.93
EUR   - 68.66
CNY   - 87.08
Интернет-газета
выходит с 2001 года

АТОР: Туроператоры не одобряют курортного сбора

Отечественные туроператоры не одобряют введения специальных "туристических" налогов и сходятся во мнении о преждевременности введения в РФ курортного сбора, поскольку это может привести к снижению спроса на отдых внутри страны, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Правительство РФ одобрило законопроект "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае", который предусматривает введение курортного сбора с 1 января 2018 года. При этом предполагается, что регионы сами должны установить размер сбора, исходя из того, что он не должен превышать 100 рублей с человека в день.

"Введение курортного сбора негативно повлияет на турпоток. При высокой чувствительности клиентов к цене любое удорожание турпродукта нежелательно. Далее, туристу будет сложно объяснить, за что именно с него берут деньги", - сообщили ассоциации в пресс-службе "Национального туроператора АЛЕАН".

Генеральный директор туроператора "Мультитур" Дмитрий Шаров сообщил ассоциации, что, по его мнению, введение курортного сбора однозначно не будет способствовать увеличению спроса на отечественные курорты, пояснив, что сейчас любые дополнительные денежные сборы с туриста негативно сказываются на потребительской активности.
В апреле 2017 года президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько заявил РИА Новости, что регионам РФ, где в порядке эксперимента предполагается ввести курортный сбор, следует проявлять особую осторожность при назначении этого тарифа, чтобы не снизить конкурентоспособность конечного турпродукта.