USD   - 65.99
EUR   - 74.90
CNY   - 94.99
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Афганских крестьян снабжают генномодифицированными семенами опийного мака

Крестьяне провинции Гильменд на юге Афганистана начали использовать генномодифицированные семена опийного мака, который позволяет культивировать это растение круглый год. Раньше опийный мак в этой провинции можно было выращивать только 6 месяцев в году.

Впервые подобные семена мака крестьяне Гильменда, где производится около 40% всего афганского опия, получили два года назад. В сообщении, не уточняется, откуда именно они были получены. По словам местных жителей, теперь их прибыли возросли и заниматься другими сельскохозяйственными культурами они считают нецелесообразным.

«После уборки растений с полей мы теперь готовим землю и сразу сажаем новые семена. Это благодаря тому, что у нас появились семена, которые мы можем выращивать в течение четырех сезонов в году вместо двух», — рассказал один из крестьян по имени Ахмад.

 «Если мы будем выращивать другую [кроме опийного мака] сельскохозяйственную продукцию, мы не будем много зарабатывать из-за отсутствия спроса на рынке», — заявил крестьянин Абдула Басир.

Борьба с выращиванием опийного мака и производством из него наркотиков является одной из основных задач операции международной коалиции во главе с США, начавшейся в Афганистане в 2001 году. Тем не менее, за все время нахождения иностранного контингента в Афганистане справиться с ней так и не удалось. Более того, по сравнению с периодом правления в стране движения «Талибан» производство опия выросло в десятки раз. К 2001 году талибам удалось сократить производство опия до 185 тонн в год. После свержения власти талибов в Афганистане производство опия стабильно росло. Например, в 2009 было произведено 6900 тонн наркотика. К 2016 масштабы несколько снизились – до 4800 тонн.