USD   - 63.77
EUR   - 72.59
CNY   - 95.10
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Американские сенаторы внесли новую версию законопроекта о "санкциях из ада" против РФ

 Пять американских сенаторов от обеих партий в среду вечером объявили, что представили законопроект под названием «Закон о защите американской безопасности от агрессии Кремля» (Defending American Security from Kremlin Aggression Act – DASKA). Он призван усилить экономическое, политическое и дипломатическое давление на Россию «в ответ на ее вмешательство в демократические процессы за рубежом, пагубное влияние в Сирии и агрессию против Украины, включая инцидент в Керченском проливе», говорится в пресс-релизе сенатского комитета по внешней политике.

Сенаторы подготовили аналогичный законопроект в 2018 г., он был внесен на рассмотрение в августе. Но в ноябре авторы документы сообщили, что до конца года не успевают его принять. Один из авторов, демократ Боб Менендес, заявил тогда, что Белый дом также не проявляет активности в вопросе новых антироссийских санкций.

Новая весрия законопроекта выступает в защиту НАТО и запрещает президенту вывести США из альянса без голосования в сенате, а также усиливает санкционное давление на Москву, говорится в заявлении сенаторов. «Становится все более ясно: Москва продолжит свои действия, пока не встретит настоящий отпор», – предупредил Менендес. Три других сенатора, внесших законопроект, – республиканец Гори Гарднер, демократы Бен Кардин и Джоанн Шахин.

Это самые жесткие санкции из всех предлагавшихся до сих пор, указал республиканец Линдси Грэм: «Наша цель – изменить статус-кво и ввести значимые санкции и меры против путинской России. Он должен прекратить вмешательство в избирательный процесс в США, остановить кибератаки на американскую инфраструктуру, вывести Россию с Украины и прекратить усилия по созданию хаоса в Сирии».

Законопроект содержит следующие санкции, указывается в заявлении комитета по внешней политике.
Санкции в ответ на вмешательство Кремля в деятельность демократических институтов за рубежом:

– против российских банков, поддерживающих действия России по подрыву демократических институтов в других странах;
– в отношении инвестиций в российские СПГ-проекты за пределами России;
– в отношении российской киберотрасли;
– против российского государственного долга;
– против политических деятелей, олигархов, членов семей и других лиц, которые прямо или косвенно способствуют незаконной и коррупционной деятельности в интересах Путина.

Санкции в ответ на агрессию Кремля на Украине:

– против 24 агентов ФСБ, которые считаются участниками нападения в Керченском проливе, – в ответ на арест 24 украинских моряков, которые сейчас удерживаются в России;
– в отношении российской кораблестроительной отрасли в случае, если Россия нарушит свободу передвижения в Керченском проливе или где-либо еще в мире;
– в отношении поддержки разработки нефтяных ресурсов в России;
– против принадлежащих государству энергетических проектов за пределами России.

В заявлении также перечисляются другие ключевые положения законопроекта. Это поддержка НАТО (выйти из альянса можно будет только при поддержке двух третей сенаторов) и меры по ускорению передачи вооружений тем странам НАТО, что зависят от российского оружия.

Также предлагается создать несколько центров, которые помогали бы бороться с Россией и противниками США в таких областях, как гибридные и киберугрозы. В частности, Национальный центр обработки информации для противостояния гибридным угрозам должен будет противостоять дезинформации и другим возникающим со стороны России угрозам. Управление по киберпространству и цифровой экономике в госдепартаменте будет координировать дипломатические усилия для обеспечения международной кибербезопасности, доступа в интернет и свободы интернета и т.д. А Фонд по противодействию российскому влиянию будет помогать европейским странам противостоять вмешательству Кремля.
Предлагается принять два закона, которые позволят усилить борьбу с киберпреступниками и теми, кто вмешивается в деятельность избирательной системы США, в том числе за счет введения новых составов преступлений. Кроме того, сенаторы намерены противостоять попыткам России помешать международным усилиям по расследованию химических атак и наказать ее правительство за производство и применение химического оружия.

Сенаторы дают указание подготовить ряд докладов. Так, в случае принятия закона госдепартамент должен будет проанализировать, соответствуют ли действия России критериям, которые позволили бы признать ее государством – спонсором терроризма. Кроме того, предлагается подготовить доклады о благосостоянии и активах Владимира Путина, а также об убийстве Бориса Немцова (кто это должен сделать, не указывается).  Наконец, для обеспечения прозрачности операций на рынке дорогого жилья США страхующие его компании должны будут сообщать о бенефициарных владельцах фирм-покупателей.