USD   - 71.06
EUR   - 77.91
CNY   - 99.33
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Анатолий Быков задержан за организацию убийств 26-летней давности

Оперативники Следственного комитета по Красноярскому краю утром 7 мая задержали красноярского политика и бизнесмена Анатолия Быкова в его коттедже. Затем Быков был препровожден на допрос. Как сообщили в Следкоме, Быков задержан в связи с обвинениями в организации убийств красноярских авторитетов 1994 года Кирилла Войтенко и Александра Наумова.

Как следует из материалов дела, между Наумовым и Быковым возникли из-за недоразумений "по поводу распределения доходов от совместной деятельности". В начале 1994 года неизвестные пытались взорвать автомобиль Анатолия Быкова самодельной миной. Такие мины изготавливал криминальный авторитет Наумов, поэтому Быков заподозрил его и решил устранить киллера. Организовать убийство он поручил другому известному киллеру, лидеру Саянской ОПГ Владимиру Татаренкову по кличке Татарин.

Подручные Татарина в Свердловском районе Красноярска расстреляли из автомата автомобиль, в котором находились 24-летний Александр Наумов и его 18-летний приятель Кирилл Войтенко. Исполнители убийства были задержаны на месте расстрела сотрудниками Свердловского УВД и позже дали показания. Владимира Татаренкова удалось задержать только в начале 2000-х годов, сейчас он отбывает 13-летний срок. Именно его показания легли в основу нынешнего задержания Анатолия Быкова.

В 2006 году Анатолий Быков уже был арестован по другому уголовному делу - покушению на убийство бизнесмена Вилора Струганова по кличке "Паша Цветомузыка". Тогда он получил 6,5 лет условно.