USD   - 57.51
EUR   - 67.89
CNY   - 86.88
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Антивирус Касперского обвинили в шпионаже

Антивирус Касперского был модифицирован российскими властями в современный инструмент шпионажа, чтобы сканировать компьютеры по всему миру и добывать секретную информацию и конфиденциальные документы правительства США. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на бывших и нынешних американских чиновников, знакомых с деталями дела.

Издание заявляет, что изменения в код антивируса были внесены с согласия «Лаборатории Касперского». Модифицированная программа якобы позволяла искать засекреченные документы по ключевым словам, например, «Top Secret» (англ. «Совершенно секретно»). Пока нет точных данных, сколько именно компьютеров могло пострадать от таких атак.
о возможном шпионаже со стороны российских властей и «Лаборатории Касперского» США узнали от Израиля. По данным The New York Times, еще два года назад израильская разведка взломала антивирус Касперского, обнаружила в коде присутствие хакерских инструментов и оповестила об этом Агентство национальной безопасности (АНБ), что и стало причиной для расследования.

Израиль предупредил Штаты о возможном «российском вторжении» в киберпространстве, а потому было принято решение прекратить использование антивирусных продуктов «Лаборатории Касперского» во всех государственных системах США.

Российская разведка смогла получить доступ к секретным документам одного из сотрудников АНБ, которые тот хранил на своем домашнем компьютере. На этом же компьютере был установлен антивирус Касперского, который распознал наличие конфиденциальной информации и каким-то образом сообщил об этом российским спецслужбам.

Таким образом, после модификации российский антивирус превратился в подобие поисковой системы Google, направленной исключительно на секретные данные американских служащих.  Агентство национальной безопасности США и Белый дом пока никак не комментируют эти инциденты.

«Лаборатория Касперского», в свою очередь, заявила, что не получала никакой информации, подтверждающей связь компании с хакерским взломом компьютера одного из сотрудников АНБ. Компания отрицает обвинения в шпионаже и заявляет, что не имеет политических связей ни с одним из государств мира, включая Россию.