USD   - 66.55
EUR   - 75.55
CNY   - 97.72
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Авиакомпания Utair допустила технический дефолт

Авиакомпания Utair просрочила выплату банкам процентов по синдицированному семилетнему кредиту и направит средства на расчеты с поставщиками. Компания просит банки отложить выплаты до лета 2019 года, но часть кредиторов не готовы ждать.

Финансовое положение авиакомпании Utair стабильно, она своевременно производит все текущие операционные платежи. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Минтранса.

 Эксперты полагают, что до принятия правительством в начале 2019 года решения о господдержке авиаотрасли банки, скорее всего, не станут взыскивать задолженность.
Utair, пятый перевозчик в России (пассажиропоток в январе—октябре вырос на 5,3%, до 6,44 млн человек), впервые после реструктуризации долга 2015 года допустила просрочку по расчетам с банками-кредиторами. 21 декабря компания сообщила, что «предусмотрела остановку выплат по семилетним кредитам в декабре и аккумулирует ресурсы для исполнения процентных расходов в прибыльном летнем периоде». Проценты по 12-летнему кредиту выплачены в полном объеме, утверждает Utair.

Как отметил гендиректор Utair Андрей Мартиросов, авиакомпания «учла неблагоприятный экономический прогноз для отрасли» и будет в первую очередь «осуществлять платежи по операционной деятельности, обеспечению безопасности полетов» (оплата топлива, аэропортовых сборов, за техобслуживание и выплата зарплат).