USD   - 75.55
EUR   - 90.46
CNY   - 11.58
Интернет-газета
выходит с 2001 года
 

Банк России отключил банк "Город" от системы "Банковские электронные срочные платежи"

Речь идет о полном типе ограничений. Это означает, что ЦБ не проводит и не принимает никаких платежей от этой кредитной организации. Банки, которых регулятор отключает от БЭСП, в большинстве случаев через некоторое время лишаются лицензии. Например, в августе ЦБ отключил от БЭСП Пробизнесбанк, а впоследствии у кредитной организации была отозвана лицензия. Позже аналогичным образом после отключения от БЭСП без лицензий остались банки "Адмиралтейский", "Еврокоммерц" и другие.

ЦБ завершил в начале июня плановую проверку банка "Город", однако результаты этой проверки регулятор традиционно не раскрывает. На этой неделе "Город" сообщил, что до 20 ноября включительно отделения банка работать не будут. Кредитная организация признала проблемы с ликвидностью и заявила, что подготовила план по своему собственному финансовому оздоровлению.

Проблемы у банка совпали со сменой собственников. Список акционеров банка "Город" в конце октября изменился: из него исчезли четыре акционера с пропиской в Москве и Московской области (Юрий Васильев, Виктор Васильев, Галина Лапик и Алексей Фурса), но появились два жителя Крыма (Алексей Шестаков и Анна Шабалина), получившие совокупно почти 22% банка, а также три гражданина Белоруссии (Павел Пунчик, Илья Исаков и Кирилл Панцевич), получившие совокупно самый крупный пакет акций (25,78%).

На 1 сентября 2015 года банк "Город" занимал 187 место в банковской системе РФ с активами 19,2 миллиарда рублей, собственные средства составляли 2,33 миллиарда рублей.