USD   - 63.89
EUR   - 70.41
CNY   - 91.11
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Бензин хуже продается, но не дешевеет

 Спрос на автомобильный бензин в России в 2019-м упал на один процент по сравнению с 2018 годом годом, сообщили представители исследовательской группы «Петромаркет» и агентства «Аналитика товарных рынков». Эти данные статистики стали сюрпризом для экономистов. Последний раз снижение продаж бензина в стране регистрировалаось во время кризиса 2015 года, связанного с падением цен на нефть, санкциями против России и девальвацией рубля.

По словам экспертов, даже такая небольшая цифра для рынка бензина серьезна, и может расцениваться как тревожный знак для экономики.

«Я не думаю, что из-за падения спроса цены на бензин снизятся — у нас достаточно стабильная ситуация. В начале года правительство прогнозировало рост цен на бензин на уровне инфляции, но цены растут и, наверное, будут расти медленнее из-за падения спроса», — отметил президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. По его словам, причина снижения спроса на бензин — экономическая ситуация в стране.

Изменение показателей не должно сказаться на нефтяных компаниях: они нивелируют потери на внутреннем рынке за счет экспорта, уверен специалист.

«Экспорт сегодня существенно растет по отношению к прошлому году. Он сегодня более выгоден, чем поставки топлива на внутренний рынок. То есть я не вижу никакого влияния на топливный рынок относительно небольшого падения спроса», — заключил Аркуша.

В Министерстве энергетики России заявили, что значительного падения спроса на внутреннем рынке в этом году не наблюдают, и назвали ситуацию с обеспечением топливом стабильной. По данным министерства, отгрузки бензина российским потребителям сократились всего на 0,4 процента, а его запасы составляют 1,7 миллион тонн.