USD   - 63.72
EUR   - 70.76
CNY   - 90.58
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Бензиновые протесты в Иране

В Иране в выходные прошли волнения: люди вышли на улицы после того, как правительство объявило о двукратном повышении цен на бензин и возвращении практики квотированной продажи топлива в одни руки. Очень скоро экономические лозунги дополнились политическими.

Власти объяснили это заботой о малоимущих: средства, сэкономленные в результате сокращения госсубсидий, которые помогали держать цены на прежнем уровне, обещано направить на материальную помощь нуждающимся.
Стоимость автомобильного топлива в Иране — одна из самых низких в мире: до повышения литр бензина стоил 15 тыс. риалов (это $0,09 или чуть менее 6 рублей), а после повышения стал стоить 30 тыс. риалов (около $0,2 или, соответственно, чуть менее 13 рублей). Но само повышение оказалось двукратным, то есть было воспринято населением как шоковое.

Чтобы смягчить последствия столь радикальной меры, иранские власти все же предусмотрели льготную стоимость топлива — все те же 15 тыс. риалов. Однако льготная цена будет действовать на квотируемый объем бензина. Практика ограничения продажи бензина в одни руки в Иране не новая, последний раз она вводилась при президенте Махмуде Ахмадинежаде, но позже была отменена. Теперь же правительством установлено, что каждый автовладелец сможет залить по льготной (прежней) цене только 60 литров бензина в месяц, а владелец мотоцикла — лишь 25 литров. Отдельная квота была предусмотрена для таксистов — 400 литров. Каждый литр бензина, проданный вне квоты, обойдется вдвое дороже — то есть в 30 тыс. риалов за литр.

Протесты против этого решения охватили сразу несколько городов страны, включая столицу. По некоторым данным, количество этих мест достигло 100, то есть протест можно считать повсеместным. Все началось с мирных пикетов и митингов. Но в некоторых городах выступления быстро стали более радикальными, чему способствовало участие в акциях большого числа молодых людей.

Всего, по неподтвержденным данным на этот час, начиная с пятницы в столкновениях погибли 27 иранцев. Есть жертвы со стороны полиции.