USD   - 73.37
EUR   - 88.97
CNY   - 11.35
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Би-Би-Си: Россия отправила солдат в ЦАР

Россия отправила несколько сотен военных и тяжелую технику в Центральноафриканскую республику, чтобы поддержать правительство этого государства накануне президентских и парламентских выборов, которые должны состояться в следующие выходные. Ранее действующие в ЦАР повстанцы напали на миротворцев из Руанды и продолжили наступление на столицу страны Банги. В последние годы журналисты не раз сообщали, что в этой стране действуют бойцы российских частных военных компаний, в частности, так называемой "ЧВК Вагнера".

Собеседник Би-би-си, близкий к миссии ООН в ЦАР и попросивший об анонимности, рассказал, что российские военные прибыли в Банги в воскресенье утром самолетом. Он затруднился точно оценить их численность, но отметил, что россиян в столице сейчас значительно больше, чем обычно. По его словам, расквартированы они во дворце императора Бокассы в 30 км от Банги.

Официальный представитель правительства ЦАР Анж Максим Казаги в интервью агентству Франс пресс подтвердил отправку в страну российских войск. "Россия отправила несколько сотен военных и тяжелые вооружения", - сказал он, объяснив, что это делается в рамках соглашений, подписанных с Москвой. Власти Руанды также направили в Центральноафриканскую республику дополнительные подразделения, которые уже начали принимать участие в боевых действиях, добавил Казаги.

В коммюнике, подписанном министром иностранных дел ЦАР, сказано, что "для обеспечения безопасности избирательного процесса был сделан запрос о помощи к друзьям и братьям из России и Руанды".

Кремль пока официально не подтвердила отправку российских войск в ЦАР. В понедельник, комментируя ситуацию в республике, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что угрозы для жизни российских граждан в ЦАР сейчас нет, но "информация, которая оттуда поступает, является поводом для серьезной обеспокоенности".

Как сообщает французская Le Figaro, сотрудники российских частных компаний охраняют президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадеру, а военные инструкторы из России обучают войска ЦАР.