USD   - 59.27
EUR   - 69.67
CNY   - 89.40
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Би-би-си: США и курды договорились по эвакуации боевиков ИГ из Ракки

Отряды «Сирийских демократических сил» (SDF) с ведома возглавляемой США коалиции по борьбе с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России) обеспечили эвакуацию сотен боевиков ИГ из сирийского города Ракка. Об этом сообщает телеканал Би-би-си со ссылкой на источники. В частности, один из участвовавших в вывозе террористов водителей Абу Фази рассказал, что SDF предложил им возглавить конвой мирных граждан, вынужденных уехать из-за боевых действий. За работу водителям обещали «тысячи долларов».

«Предполагалось, что мы будем с SDF, но мы поехали одни. Как только мы приехали, мы увидели боевиков ИГ с оружием и поясами смертников. Они заманили нас в ловушку. Если бы что-то пошло не так, они бы взорвали весь конвой. Даже у их детей и женщин были пояса смертников»,— вспоминает Абу Фаузи. Другой водитель заявил, что конвой с боевиками занял 6-7 км, и в его составе было около 50 грузовиков, 13 автобусов и более сотни личных машин террористов.

В материалах расследования Би-би-си содержится видео, на котором видно, как из Ракки выезжают автобусы и грузовики с прицепами, в которых находятся вооруженные люди. Как утверждает телеканал, город покинули 250 боевиков ИГ и 3,5 тыс. членов их семей. Помимо этого из Ракки также вывезли иностранных наемников — выходцев из Франции, Турции, Азербайджана, Пакистана, Йемена, Саудовской Аравии, Китая, Туниса, Египта.

По информации телеканала, о сделке также были осведомлены власти Великобритании. Изначально страны не признавали своей причастности к эвакуации террористов, однако «в свете расследования» Би-би-си представитель коалиции США подтвердил информацию.

Бывшая сирийская столица ИГ Ракка была полностью освобождена от террористов в конце октября. Церемония, посвященная освобождению города, прошла на спортивном стадионе, который боевики использовали как тюрьму.