USD   - 59.14
EUR   - 69.47
CNY   - 89.34
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Большинство обвиненных в коррупции в Саудовской Аравии передали активы властям

Большинство из тех, кого власти Саудовской Аравии обвинили в коррупции, согласились на национализацию части своего состояния в рамках досудебного урегулирования. Как рассказал наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд в интервью The New York Times, 95% обвиняемых передали свои активы властям. По словам принца, лишь 1% обвиняемых смогли доказать свою невиновность.

«Около 4% заявили, что не являются коррупционерами и вместе со своими юристами готовы к суду. Согласно законодательству Саудовской Аравии, прокурор является независимой стороной. Мы не можем вмешиваться в его работу»,— объяснил господин Аль Сауд. Он добавил, что в общей сложности в результате досудебных соглашений может быть собрано около $100 млрд.

«Наша страна сильно страдала от коррупции с 1980-х годов и по сегодняшний день. По подсчетам наших экспертов, примерно 10% всех государственных расходов ежегодно присваиваются коррупционерами на уровнях от самого высокого до низкого»,— пояснил принц. Он добавил, что его отец, король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд, еще в начале 2015 года поручил собрать информацию о коррупции «на самом верху», благодаря чему был составлен список, в который вошли примерно 200 человек.