USD   - 63.77
EUR   - 72.59
CNY   - 95.10
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Большинство в парламенте Молдавии получили проевропейские партии

По итогам подсчета 97% бюллетеней на парламентских выборах в Молдавии 31,41% набирает "Партия социалистов", действующего президента страны Игоря Додона. Следом за ней идет прозападный блок "Сейчас", за который проголосовали 26,03% избирателей. Замыкает тройку лидеров «Демократическая партия» серого кардинала Молдавии Владимира Плахотнюка- 24,03%.  За два дня до выборов МВД РФ объявило, что подозревает ее лидера – политика и предпринимателя Владимира Плахотнюка – в выводе из России более 37 млрд руб. в 2013–2014 г. Сам Плахотнюк тоже проходит в парламент нового созыва по одномандатному округу.

На четвертом месте осталась партия "Шор" - 8,48%. Примечательно, что «Шор» возглавляет Илан Шор, муж российской певицы Жасмин, осужденный на 7,5 лет за то, что украл из молдавских банков почти 1 миллиард долларов.

Нынешние парламентские выборы в Молдавии впервые проходят по смешанной системе: 50 депутатов избираются по партийным спискам, а еще 51 – по одномандатным округам. 
Явка на выборах составила 49,22%. 


Основная борьба развернулась между пророссийской и проевропейскими партиями, хотя это условное деление. Власть в стране давно принадлежит олигархическим криминальным кланам, ориентрованных на финансовые возможности Евросоюза или РФ.

В декабре прошлого года Конституционный суд Молдавии в пятый раз временно отстранил от должности президента Игоря Додона по запросу парламента. Причиной стал отказ президента одобрять ряд законов, повторно утвержденных парламентом, в частности, о строительстве посольства США на месте стадиона в Кишиневе и о праздновании Дня Европы 9 мая. Тогда Додон заметил, что это последнее решение уходящего парламента.