USD   - 65.99
EUR   - 74.90
CNY   - 94.99
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Бывший зять Путина занялся техническими газами

Новое производство технических газов открыто в Томске на базе завода «Криогенмаш-Газ». Инвестор потратил на него 1,5 млрд рублей, областные власти дали налоговые льготы. Как сообщает пресс-служба администрации Томской области новое производство запустили губернатор региона Сергей Жвачкин, полпред президента в СФО Сергей Меняйло, член правления ПАО «СИБУР-Холдинг» Кирилл Шамалов и генеральный директор ПАО «Криогенмаш» Мария Соколова.

Томский филиал ООО «Криогенмаш-Газ» был создан в 2013 году на базе азотно-кислородного цеха компании «Томскнефтехим», выведенного из состава предприятия. Оно же и является основным потребителем продукции нового завода — азота и сухого сжатого воздуха.
На заводе функционирует система хранения, газификации и выдачи криогенных продуктов, отделение компрессии воздуха и азота, воздухоразделительная установка. В планах предприятия получить лицензию на выпуск кислорода медицинского назначения и расширить рынки сбыта продукции.

Кирилл Шамалов отметил, что нефтехимический холдинг рассматривал несколько вариантов поставок технический газов. «И мы не пожалели, что остановили свой выбор на вашей компании», — сказал он.

Про Кирилла Шамалова ранее СМИ писали, что он приходится зятем президенту России Владимиру Путину. В январе Forbes со ссылкой на Bloomberg сообщил о разводе Шамалова с Катериной Тихоновой, которую Bloomberg и Reuters называли дочерью Путина.