USD   - 57.51
EUR   - 67.89
CNY   - 86.88
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Чубайс и Чемезов создали товарищество на 21 млрд руб. по сжиганию мусора

«Роснано» присоединилось к входящему в «Ростех» фонду «РТ-Инвест» в проекте строительства пяти мусоросжигающих заводов в Подмосковье и Татарстане. Сегодня «Роснано» и «Ростех» в рамках российской энергонедели подписали соглашение о партнерстве по строительству пяти таких заводов, сообщило ТАСС. Председатель правления Роснано Анатолий Чубайс уточнил, что объем инвестиций его компании составит 8 млрд рублей, «Ростеха» — 13 миллиардов. Средства «Роснано» будут направлены только на строительство заводов. Полигонами будет заниматься «Ростех».

"Роснано", как младший партнер, внесет в партнерство 8 млрд рублей, а "Ростех" - старший партнер - 13 млрд рублей, - сказал Анатолий Чубайс журналистам в кулуарах конференции. - Сегодня утром подписали договор об инвесттовариществе, направление работы которого - проект по строительству заводов по переработке мусора в электроэнергию. Наша часть - технологическая. На первом этапе планируется использовать японо-швейцарскую технологию, обеспечивать ее трансфер".

Ранее в интервью "Интерфаксу" А.Чубайс говорил, что совет директоров компании поддержал идею создания фонда по переработке твердых коммунальных отходов, в котором компания будет выступать младшим партнером, а старшим партнером должен стать "Ростех". "Сейчас мы находимся в завершающей стадии переговоров, - говорил А.Чубайс в сентябре. - "Ростех" развивает это направление очень хорошо и динамично, речь идёт об уже утвержденном решении строительства четырех заводов в Московской области и одного в Татарстане. Это только первый этап, мы надеемся, что это партнерство состоится".

"Роснано" относит переработку твердых отходов в электроэнергию к альтернативной или возобновляемой энергетике. Сюда же "Роснано" включает солнечную энергетику и ветроэнергетику.

На первом этапе проекта, по его словам, будет произведен "трансфер швейцарских технологий по очистке продуктов сжигания с использованием нанофильтров".

В июне 2017 года «РТ-Инвест» выиграл конкурс на строительство первой очереди МТЭС — четырех в Подмосковье и одной в Татарстане. Аналитики полагают, что «Роснано» поможет подсанкционному «Ростеху» привлекать финансирование, а «Роснано» при этом получит инвестиции с гарантированной окупаемостью.