USD   - 66.55
EUR   - 75.55
CNY   - 97.72
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Девять строителей погибли в шахте Соликамска

В Пермском крае объявлен траур по девяти погибшим во время пожара в строящейся шахте, принадлежащей ПАО «Уралкалий» в Соликамске. Расследованием ЧП займется спецкомиссия, а Следственный комитет России (СКР) уже задержал четырех работников строительного предприятия, по вине которых могло начаться возгорание.

Первый сигнал о пожаре был получен 22 декабря в 10:04 по московскому времени, говорилось в сообщении ПАО «Уралкалий». Впрочем, на следующий день начальник ФГУП «Управление строительства №30» (УС-30) Андрей Максимов выдвинул другую версию — что подрядчик узнал о пожаре чуть раньше, в 9:45, от одного из работавших на строительстве четвертого ствола СКРУ-3.

Заблокированными оказались девять строителей (пять жителей Соликамска, трое из Башкирии и один из Краснодарского края).

В стволе велась подготовка к бетонированию. Ствол шахты и две технологические пазухи, через которые конвейерами на поверхность должна подниматься порода, были обработаны специальным герметиком — полиуретаном, который наносится между бетоном и породой шахты. «Этот герметик был нанесен, и шла подготовка к бетонированию. Работы велись в пазухе. Именно там и произошло возгорание»,— отметил губернатор Максим Решетников. Первоначально СМИ сообщали о взрыве метана, но МЧС это опровергло. Источники в ведомстве настаивали на версии возгорания монтажной пены, строительного мусора, что и вызвало сильное задымление.