USD   - 73.15
EUR   - 85.92
CNY   - 10.52
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Доходы от экспорта российского золота превысили выручку от продаж газа

Во втором квартале 2020 года экспорт золота из России в денежном выражении превысил экспорт трубопроводного газа, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС) и Банка России (ЦБ).

В апреле и мае 2020 года российские компании и банки продали за границу 65,4 т золота на общую сумму в $3,55 млрд. В этот же период "Газпром" экспортировал трубопроводный газ на $2,4 млрд. В целом во втором квартале года экспорт российского газа оценивается ЦБ в $3,5 млрд, что является минимальным с 2002 года значением за квартал.

На резкий рост экспорта российского золота повлияли изменение правил вывоза драгметалла за рубеж и решение ЦБ приостановить его покупку на внутреннем рынке, резкий рост цен на внешних рынках и огромный спрос со стороны зарубежных покупателей. Основными причинами снижения продажи газа эксперты называли ограничительные меры, введенные для борьбы с пандемией коронавируса COVID-19, а также потепление и заполнение газовых хранилищ Европы.

Как уточнил РБК руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов, ситуация с перевесом экспорта золота над экспортом газа в денежном выражении сложилась в России впервые как минимум с 1994 года. Однако, по его мнению, в целом рост выручки от экспорта золота не сможет компенсировать снижение поступлений от поставок нефти и газа за рубеж.