USD   - 73.37
EUR   - 88.97
CNY   - 11.35
Интернет-газета
выходит с 2001 года

ЕС закрывает горнолыжные курорты в Альпах из-за коронавируса, а Швейцария - нет

Покататься на лыжах в горах Австрии, Германии, Италии и Франции на Рождество и Новый год туристы из-за пандемии не смогут. Австрийский горнолыжный курорт Ишгль прославился не только и даже не столько своими склонами и трассами, сколько обилием развлечений и бурной ночной жизнью. Однако весной 2020 года он получил известность по совершенно иной причине: бар Kitzloch и другие питейные заведения этого тирольского городка вошли в историю пандемии как один из крупнейших рассадников коронавируса в Европе. Здесь заразились и повезли COVID-19 к себе домой многочисленные австрийцы, немцы, голландцы, датчане и даже туристы, прилетевшие из Норвегии и Исландии.

Власти разных стран опасаются, что две недели рождественско-новогодних каникул могут просто перечеркнуть все их противоэпидемиологические усилия последних месяцев, если в Альпы в самый разгар второй волны коронавируса хлынут несколько миллионов горнолыжников.

В Австрии с 24 декабря заработают подъемники, однако гостиницы и предприятия общепита останутся закрытыми до 7 января. Таким образом, сами австрийцы получат возможность совершать однодневные вылазки в горы, но иностранных туристов там фактически не будет. Тем более, что с 7 декабря по 10 января все приехавшие в страну из зон риска (а это сейчас чуть ли не вся Европа) обязаны будут отправиться на десятидневный карантин.

Франция, к примеру, решила не закрывать на зимние каникулы свои горнолыжные курорты, но запретила открывать там рестораны и бары и запускать подъемники. Это явно направлено на то, чтобы дать французам, особенно тем, кто имеет собственные дома и квартиры в горах, возможность уехать на праздники из больших городов и тем самым несколько разгрузить эпицентры эпидемии, но одновременно предотвратить массовый наплыв горнолыжников.

Правительство Италии объявило 3 декабря, что с 21 декабря по 6 января вводится запрет на перемещения между регионами страны. Это означает мораторий на поездки в горы (и, кстати, к морю) даже для тех, у кого там имеются собственные квартиры. Горнолыжные курорты останутся закрытыми для туристов до 7 января.

Но Швейцария, где зимний спорт обходится туристам особенно дорого, а число инфицированных растет сейчас быстрее, чем во многих соседних государствах, стала единственной страной в Альпах, где горнолыжный сезон открылся. Власти страны заверили, что, несмотря на давление ЕС, закрывать свои курорты на праздники не собираетя. К тому же в данный момент есть возможность покататься на некоторых склонах в Швеции, Финляндии и Норвегии.