USD   - 63.24
EUR   - 73.72
CNY   - 97.37
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Экологи сообщили о массовой гибели сельди на севере Сахалина

Экологи выясняют причины масштабной гибели тихоокеанской сельди в заливе Пильтун в Охинском районе на северо-востоке Сахалина. Об этом говорится в сообщении на сайте организации "Экологическая вахта Сахалина".

Накануне экологи обследовали более 30 км побережья залива Пильтун. Первые сообщения о гибели рыбы начали поступать от местных жителей 7 июня. На место уже выезжала комиссия в составе главы Охинского городского округа Сергея Гусева, представителей телерадиокомпании "Оха" и Охинского отдела СКТУ Росрыболовства. Комиссией отобраны пробы погибшей сельди, однако масштаб трагедии не оценен.

Общий объем погибшей сельди еще предстоит оценить, но уже сейчас ясно, что он очень значителен, говорится в сообщении. Отмечается, что погибшая рыба исключительно одного вида - сельдь тихоокеанская, разного размера - от 5 см до крупных экземпляров. Преобладает неотнерестившаяся средняя и крупная рыба.

Пробы сельди будут в ближайшее время отправлены в Москву и переданы в сертифицированные лаборатории для анализа. Помощь в столице с передачей проб и оплатой дорогостоящих анализов окажет "Гринпис России" по договоренности с "Эковахтой". Гибель такого количества разновозрастной рыбы одного вида - это аномальное событие, и может идти речь об уничтожении большей части популяции сельди залива Пильтун. Причины гибели пока неясны, отмечают экологи.