USD   - 66.61
EUR   - 73.95
CNY   - 94.56
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Экс-министр финансов Подмосковья признал вину по всем обвинениям

Бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, обвиняемый в хищении более 11 млрд рублей, признал вину по всем предъявленным обвинениям. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Басманного суда Москвы.
"Особый порядок рассмотрения уголовного дела судом предусматривает признание вины и согласие со всеми предъявленными обвинениями", - сказала представитель суда. Дело будет слушаться в особом порядке 6 августа.

Кузнецов обвиняется в мошенничестве, легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления, и растрате. По версии следствия, в 2005-2008 годах Кузнецов в составе организованной преступной группы совместно с некоторыми должностными лицами правительства Подмосковья похитил у предприятий ЖКХ права требования задолженности к муниципальным образованиям, а также денежные средства областных организаций на сумму более 11 млрд рублей. Похищенные деньги были перечислены на счета подконтрольных фирм и иностранных компаний. На них были куплены предметы роскоши и недвижимости за границей. Кроме того, Кузнецов совместно с сообщниками совершил растрату бюджетных денежных средств.

Ранее шесть членов группы были осуждены, еще четверо находятся в международном розыске. Так, к уголовной ответственности привлечены Валерий Носов, Владислав Телепнев и Елена Кузнецова. Заочно вынесен приговор Жанне Булах, которая скрывается в США. Она признана виновной в совершении мошенничества и легализации денежных средств и иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления. Уголовное дело в отношении Булах было выделено следствием в отдельное производство.

Ранее в СК РФ сообщили, что в ходе следственных действий на территории России Следственным комитетом были обнаружены предметы антиквариата, представляющие художественную и историческую ценность, которые Жанна Булах пыталась вывезти в Финляндию. Среди этих 1357 объектов были печатные издания и книги, картины, предметы мебели, интерьера, монеты, доспехи и иное ценное имущество.

1 октября 2010 года Алексей Кузнецов был объявлен в федеральный розыск, а 25 октября того же года - в международный. Процесс экстрадиции Кузнецова из Франции начался в 2013 году. Дело о его выдаче рассматривали Апелляционные суды Экс-ан-Прованса и Лиона с участием представителя Генпрокуратуры РФ, они подтвердили обоснованность запроса России об экстрадиции Кузнецова.

Премьер-министр Франции подписал декрет о его выдаче 21 ноября 2017 года. Госсовет Франции отклонил поданную Кузнецовым жалобу 28 декабря 2018 года, рассмотрев представленные российской стороной дополнительные материалы и гарантии соблюдения прав Кузнецова при содержании в пенитенциарных учреждениях России. 3 января этого года Кузнецов был экстрадирован в РФ.