USD   - 75.55
EUR   - 90.46
CNY   - 11.58
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Экс-президент Франции Саркози получил к 3 года тюрьмы

Французский суд признал бывшего президента страны Николя Саркози виновным в коррупции и попытке подкупа судьи. Он приговорен к трем годам тюремного заключения, однако два из них назначены условно. Адвокаты Саркози назвали приговор необоснованным и заявили о намерении обжаловать его.

В решении суда говорится, что Саркози теоретически может избежать тюрьмы и провести год заключения дома, при этом для контроля за его передвижениями будет использоваться электронный браслет. Как отмечают французские СМИ, решение по этому поводу примет другой судья.

Такой же приговор получил адвокат экс-президента Тьерри Эрцог.

66-летний Саркози отрицает обвинения и считает их преследованием со стороны политических оппонентов. Как передает корреспондент Би-би-си во Франции Люси Уильямсон, вынося вердикт, судья заявил, что Саркози "знал о том, что поступает плохо".
До сих пор лишь единожды президент Франции по истечении полномочий был под судом, однако никогда не оказывался в тюрьме.

Жак Ширак был признан виновным в том, что устраивал друзей на фиктивные должности в бытность мэром Парижа. Однако Ширак, при котором Саркози поднялся на французский политический олимп, в судебном процессе 2011 года не участвовал по причине болезни. Он был осужден заочно и получил два года условно.