USD   - 59.14
EUR   - 69.47
CNY   - 89.34
Интернет-газета
выходит с 2001 года

ФСБ выслала польского историка из России

Федеральная служба безопасности России (ФСБ) выслала из страны польского историка Генрика Глебоцкого после проведения исследований, касающихся периода политических репрессий 1937–1938 годов. Об этом говорится на сайте Института национальной памяти Польши (IPN). В IPN подчеркивают, что это решение равнозначно запрету на въезд историка в Россию в будущем.

По информации IRN, господин Глебоцкий был задержан сотрудниками ФСБ 24 ноября, перед этим его обязали немедленно покинуть территорию России «под угрозой насильственной депортации». Теперь для него также заблокирован доступ к российским архивам, которые нужны ему для исследований в сфере российско-польских отношений XIX—XX веков, над чем Генрик Глебоцкий работает порядка 25 лет.

Чуть более месяца назад власти Польши выдворили из страны российского историка Дмитрия Карнаухова, объяснив это тем, что он использовал свои связи среди местных ученых и журналистов, чтобы дискредитировать польские власти и подорвать взаимодействие страны с Украиной. Российский МИД тогда пообещал ответить на это решение, но связано ли выдворение Генрика Глебоцкого с той историей, пока не сообщается.