USD   - 66.25
EUR   - 78.08
CNY   - 96.86
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Финансовый кризис в Аргентине

ЦБ Аргентины на внеплановом заседании в четверг повысил ключевую ставку до 60% с 45% "в ответ на текущую валютную ситуацию и опасаясь того, что это окажет серьезное влияние на уровень инфляции в стране". Курс песо на предварительных торгах упал на 15%, до 39 песо за доллар, вынудив местный центробанк предпринять масштабные интервенции.

Негатива добавляет дефицит торгового баланса Аргентины, который за период с июля 2017 года по июль 2018 года увеличился с двух миллиардов долларов до 11 миллиардов.

Согласно аналитической модели Renaissance Capital, аргентинский песо был переоценен еще с самого начала 2018 года, поэтому его падение в текущих экономических условиях страны было в какой-то степени предопределено.

Аргентинский песо обесценился уже более чем на 45% к доллару с начала 2018 года. Снижение курса национальной валюты усложняет выплату долга страны, номинированного в долларах. В 2019 году стране надо выплатить почти 25 миллиардов долларов долга. Падение национальной валюты сопровождается инфляцией, которая превысила в июле 30% годовых.

Международный валютный фонд уже сообщил, что изучает просьбу Аргентины ускорить выплату средств в рамках $50-миллиардной программы кредитования после падения песо более чем на 7 процентов в среду из-за резкого ослабления доверия инвесторов к правительству президента Маурисио Макри.

Снижение песо стало рекордным с момента перехода к плавающему курсу в декабре 2015 года. Из-за падения песо Аргентине ранее в этом году пришлось договориться с МВФ о кредитной линии на $50 миллиардов. В рамках договоренности правительство пообещало ускорить реализацию планов по сокращению дефицита бюджета.

Однако, учитывая продолжение девальвации песо, инвесторы все больше опасаются, что помощи МВФ может быть недостаточно.