USD   - 57.51
EUR   - 67.89
CNY   - 86.88
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Генпрокурор Украины назвал заказчика убийства Вороненкова‍

Генпрокурор Украины Юрий Луценко рассказал об итогах расследования убийства бывшего депутата Государственной думы России Дениса Вороненкова. По словам Луценко, фактическим заказчиком убийства Вороненкова в Киеве является Владимир Тюрин.

По данным Генпрокуратуры Украины, гражданин России Тюрин 1958 года рождения был судим «за изнасилование группой лиц, кражи и хулиганство». «Заказчик имел личный мотив убийства — 8 лет он был гражданским мужем Максаковой, которая во время убийства была женой господина Вороненкова», — отметил генпрокурор.

Также Генпрокуратура Украины установила всех участников группировки — не только заказчика, но и организаторов с исполнителями. «Удалось восстановить всю хронологию происходившего — от подготовки до задержания подозреваемых личностей», — подчеркнул Луценко.

Убийство совершил украинец Павел Паршов. По словам генерального прокурора Украины Юрия Луценко, незадолго до этих событий Паршов якобы посещал Донецк, хотя бойцам нацгвардии, в которую входит «Азов», запрещено посещать этот город. С лета 2015 года Паршов служил в добровольческом батальоне «Донбасс» в Мариуполе, куда попал из другого добровольческого формирования — «Азов». Об этом украинским СМИ сообщил бывший командир «Донбасса». Якобы у Паршова был позывной «Боксер», но в боевых действиях он почти не участвовал и вскоре покинул ряды подразделения.

Убийство Паршов, по данным украинских следователей, совершил по предварительному сговору с гражданами Украины Василенко, активистами запрещённого в РФ «Правого сектора» Лосем и Ярославом Тарасенко, инструктором по боевому гопаку Ярославом Левенцом. Непосредственный исполнитель Паршов был смертельно ранен во время совершения преступления, Лось и Тарасенко задержаны, Василенко и Левенец находятся в розыске.