USD   - 59.14
EUR   - 69.47
CNY   - 89.34
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Госдума приняла законы о черных списках авиадебоширов

Госдума РФ приняла в окончательном третьем чтении пакет законов, который позволяет авиакомпаниям составлять черные списки пассажиров-дебоширов и отказывать им в перевозке. «Перевозчик или лицо, уполномоченное перевозчиком на заключение договора воздушной перевозки пассажира, вправе отказать в заключении такого договора пассажиру, если он внесен данным перевозчиком в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена»,— сообщается в принятом законе.

Госдума одобрила законопроект во втором чтении 11 ноября. Согласно проекту, авиаперевозчику будет направляться копия постановления о назначении административного наказания за «невыполнение лицом, находящимся на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна». Сейчас перевозчики не могут вносить нарушителей в «стоп-лист» без решения суда.

Депутаты предлагают создать в России «единый реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена». В перечень попадут граждане, нарушившие «правила поведения на борту» и создавшие «угрозу безопасности полета, жизни и здоровью других лиц». В правозащитной среде, однако, опасаются, что поправка приведет к нарушению прав граждан.