USD   - 73.15
EUR   - 85.92
CNY   - 10.52
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Государство спасает "Аэрофлот" от банкротства

Российские власти определились с планом спасения Аэрофлота, который из-за пандемии и оказался на краю финансовой пропасти с кассовым разрывом на десятки миллиардов рублей. Ради справедивости стоит отметить, что сегодня в подобной ситуации оказались практически все крупные авиакомпании в мире, например, правительство ФРГ вынуждено спасать "Люфтганза", крупнейшего немецкого авиаперевозчика, от неминуемого банкротства.

Правительство РФ пошло по традиционному пути - решено докапитализировать госкомпанию за счет допиэмиссии акций, которые выкупает Росимущество и госбанки. Правительство одобрило привлечение "Аэрофлотом" дополнительного капитала при условии, что доля государства в компании не уменьшится (51,17%). Объем выпуска и цена официально пока не называются. По данным Reuters, Аэрофлот продаст бумаги на 80 млрд рублей - сумму, которая почти соответствует его текущей капитализации (93 млрд рублей).

Согласно распоряжению премьера Михаила Мишустина, которое тот подписал 24 июля, размещение акций будет проходить по открытой подписке, что позволит поучаствовать в нем и частным инвесторам, но расчитывать на это не имеет смысла в текущей ситуации.

Деньги нужны Аэрофлоту, чтобы расплачиваться по кредитам, выплатить которые компания не в состоянии.