USD   - 75.03
EUR   - 88.96
CNY   - 11.10
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Греция закупает оружие из-за конфликта с Турцией

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что страна закупит вооружение для усиления своей армии и потратит дополнительно 6,8 миллиарда евро на противодействие экономическому спаду, вызванному пандемией коронавируса.

Новое вооружение включает 18 французских истребителей Dassault Aviation SA Rafale, четыре фрегата и четыре вертолета ВМС, сообщил глава правительства Греции. Афины также закупят новое противотанковое вооружение, торпеды ВМС и ракеты для нужд греческих ВВС. Как сообщает AFP, новые расходы являются крупнейшими для Греции за два последних десятилетия.
Военные приготовления, отмечают эксперты, происходят на фоне возникшей напряженности с Турцией в Восточном Средиземноморье. С момента открытия богатых газовых месторождений в этой акватории Анкара ведет борьбу за их разработку с Грецией и Кипром. Являясь партнерами в рамках Североатлантического альянса, Турция и Греция подкрепили свои претензии, отправив в регион военные корабли.

Франция также увеличила свое военно-морское присутствие в восточном Средиземноморье в поддержку Греции. Эмманюэль Макрон ранее призвал Анкару не переходить "красную черту" в конфликте в Восточном Средиземноморье. В ответ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телеобращении в Стамбуле заявил, что Макрон не должен "связываться" с Турцией. Эрдоган также призвал Грецию "держаться подальше от неправильных" действий.

В ходе переговоров на Кипре в субботу госсекретарь США Майк Помпео призвал Турцию приостановить свою деятельность в Восточном Средиземноморье. "Мы по-прежнему глубоко обеспокоены продолжающимися операциями Турции по разведке природных ресурсов в районах, на юрисдикцию которых претендуют Греция и Кипр", - сказал Помпео после встречи с президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом и министром иностранных дел Никосом Христодулидесом.