USD   - 63.24
EUR   - 73.72
CNY   - 97.37
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Губернатор Алтайского края подал в отставку

Губернатор Алтайского края Александр Карлин добровольно ушел со своего поста. Это событие прогнозировали на протяжении нескольких лет, особенно во время серии продолжившихся отставок в 2018 году.  Алтайский край традиционно показывал самые низкие проценты голосов за правящую партию и президента. Например, на выборах в Госдуму в 2016 году "Единая Россия" в Алтайском крае не только получила самый плохой результат в стране (35%), но из-за низкой явки набрала на 111 тыс. голосов меньше, чем пять лет назад.

В 2018 году выборы президента снова показали, что Алтайский край по-прежнему в числе голосующих наиболее протестно. За Владимира Путина здесь отдали голоса только 64,66% избирателей (ниже только в Республике Якутия, где губернатор ушел в отставку28 мая).

Кандидат от КПРФ Павел Грудинин получил в регионе один из лучших результатов по стране (23,67%, больше только в Якутии). Газета "Ведомости" отмечала, что у губернаторов обоих регионов после выборов были наиболее низкие рейтинги, и прогнозиовала отставку обоих руководителей до 10 июня.

- Это мое решение принято совершенно добровольно и осознанно, – сказал сегодня, 30 мая, Александр Карлин на рабочем совещании с членами правительства Алтайского края. - Вы знаете, что по инициативе главы государства сейчас проводится существенное обновление состава органов государственной власти, в первую очередь, речь идет об исполнительной ветви. В обновленном составе работает Правительство России, активно ведется обновление состава высших должностных лиц субъектов РФ. В этой ситуации я счел для себя правильным и своевременным обратиться к президенту с указанным заявлением.