USD   - 63.89
EUR   - 70.41
CNY   - 91.11
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Густой смог над Дели: жители страдают, но терпят

Уровень опасных для здоровья частиц в воздухе столицы Индии в 10 раз превышает допустимый. Власти и медицинские специалисты убеждают жителей по возможности не выходить из дома и не заниматься физическим трудом. Миллионам людей угрожает заболевание дыхательных путей. Школы в Дели закрыты.  Представитель министерства здравоохранения Индии сказал, что на приборах, измеряющих уровень загрязнения воздуха в Дели, не хватает шкалы, чтобы получать достоверные данные.

Власти города лишь вводят ограничения на передвижение автомобилей: по четным дням в городе могут быть использованы лишь автомобили с четными номерами, по нечетным - с нечетными. Ограничения использования автомобилей вводились и ранее, и не только в Индии, но до сих пор не ясно, помогают ли они борьбе со смогом. Период ограничений продлится до 15 ноября.

"Дели задыхается каждый год, и мы ничего не можем сделать, - сказал член Верховного суда Арун Миша. - Государство не реагирует, они сваливают вину на других. Власти принимают символические меры и думают только о выборах".

Эксперты считают, что выхлопные газы автомобилей мало влияют на уровень смога в Дели. Причину же они видят в том, что крестьяне в окружающих город деревнях массово поджигают поля после урожая, чтобы подготовить их к новому посеву.

10 лет назад два соседних с Дели штата приняли идентичные законы, направленные на сохранение грунтовых вод. В результате местным фермерам пришлось перенести посев риса с конца апреля на середину июня, когда поля орошаются муссонными дождями. В результате время урожая также сдвинулось, и теперь его собирают в октябре. У фермеров стало меньше времени для подготовки полей к следующему посеву, и они просто сжигают оставшиеся колосья, так как это самый быстрый способ очистить поле. о именно в это время в северной части Индии меняется направление ветра, и дым идет на Дели и окружающую местность.