USD   - 66.70
EUR   - 75.25
CNY   - 98.39
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум

 В понедельник, 28 января, к 10.14 мск индекс Мосбиржи вырос до 2502,72 пункта – это исторический максимум. Предыдущий рекорд был в октябре прошлого года: тогда 3 октября 2018 г. индекс Мосбиржи поднимался до 2501,78 пункта.

Российский рынок находился вблизи исторических максимумов уже несколько недель подряд благодаря ряду факторов, рассказал газете "Ведомости" инвестиционный стратег «БКС премьера» Александр Бахтин: это и приток капитала в бумаги развивающихся рынков, и фиксация нефтяных котировок выше отметки в $60 за баррель, и отсрочка по санкциям, перечисляет он. «Преодоление исторического максимума в понедельник – это скорее технический момент, связан он прежде всего с отменой санкций против En+ и UC Rusal», – считает Бахтин.

Группа En+, подконтрольный ей производитель алюминия UC Rusal и «Евросибэнерго» исключены из списка блокирующих санкций управления по контролю над иностранными активами (OFAC) минфина США, сообщило американское ведомство в воскресенье, 27 января. Решение снять санкции против компаний российского миллиардера Олега Дерипаски минфин США принял после того, как бизнесмен снизил свою долю в компаниях и отказался от контроля над ними. Сам Дерипаска продолжит находиться под санкциями.

Для российского рынка ситуация нетипичная, указывает аналитик «Открытие брокера» Тимур Нигматуллин: в условиях укрепляющегося рубля индекс Мосбиржи должен снижаться – за счет негативной валютной переоценки акций нефтегазовых компаний-экспортеров, которые составляют значительную часть индекса. «Тем более сейчас мы наблюдаем еще и одновременное снижение цен на нефть», – напоминает он. К 14.45 мск баррель Brent на Межконтинентальной бирже подешевел на 1,7% до $60,63.

Российский рынок в принципе сильно недооценен, указывает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» Владимир Брагин. С учетом высоких дивидендов российских компаний их акции могли бы стоить еще дороже, заключает он.

Тем не менее потенциал роста российского рынка по-прежнему ограничен, обращает внимание Бахтин: чтобы индекс Мосбиржи закрепился в районе 2500 п., необходимы дополнительные позитивные сигналы, например успешное завершение торговых переговоров между Китаем и США.