USD   - 71.06
EUR   - 77.91
CNY   - 99.33
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Иран готовится к новой нацвалюте

В понедельник, 4 мая парламент Ирана принял законопроект, позволяющий правительству сократить четыре нуля из его национальной валюты, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в государственных СМИ Исламской Республики Иран.

Согласно новому закону, 10000 риалов будут равны одному томану, а каждый томан будет равен 100 парсехам, второстепенной единице новой валюты.

Идея перехода была впервые задумана в 2008 году, но набрала обороты в течение 2018 года после официального выхода президента США Дональда Трампа из знаменательной ядерной сделки 2015 года и повторного введения санкций в рамках кампании «максимального давления» на экономику Ирана.

Согласно неофициальным рынкам, серьезные санкции США привели к серьезной девальвации иранской валюты, которая в настоящее время торгуется на уровне почти 156 000 риалов за доллар на неофициальном рынке.

После одобрения парламентом законопроект будет рассмотрен Советом стражей - канцелярским органом, который проверяет законодательство до его вступления в силу.