USD   - 66.61
EUR   - 73.95
CNY   - 94.56
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Иран заявил о задержании британского нефтяного танкера

Иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил британский нефтяной танкер Stena Impero. Это не единственный танкер, который в пятницу остановили власти Ирана. Судоходная компания Norbulk Shipping подтвердила, что танкер Mesdar, следовавший под флагом Либерии, был остановлен, но позднее судно продолжило плавание, говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте компании.

Решение по британскому нефтяному танкеру Stena Impero принято из-за нарушения судном международных норм.
В компании-владельце танкера Stena Bulk & Northern Marine Management уточнили подробности инцидента. По словам представителей фирмы, судно в Иране, связи с экипажем нет.

Глава МИД Великобритании Джереми Хант в интервью телеканалу Sky News предупредил, что Иран ждут последствия, если задержанный властями Исламской республики британский танкер Stena Impero не будет быстро освобожден, однако заявил, что вариант применения силы не рассматривается.

"Война танкеров" между Ираном и Великобританией началась после того, как британские морские пехотинцы перехватили в Гибралтаре супертанкер Grace 1 под флагом Панамы. Сообщалось, что он перевозил два миллиона баррелей сырой нефти из Ирана на перерабатывающий завод Баньяс в Сирии.

Иран пообещал ответить на захват Grace 1, после чего попытался задержать нефтяной танкер Великобритании в Персидском заливе.