USD   - 66.92
EUR   - 76.08
CNY   - 97.27
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Катар объявил о выходе из картеля ОПЕК

Катар объявил о выходе из состава Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) с 1 января 2019 года. На пресс-конференции в Дохе министр энергетики Катара Саад аль-Кааби сказал, что организация будет уведомлена об этом уже сегодня.

Решение о выходе было принято после анализа Катаром возможностей укрепления своей роли на международном уровне. Министр подчеркнул, что выход из ОПЕК является техническим и стратегическим шагом.

«Катар принял решение о выходе из ОПЕК, желая сосредоточиться на развитии добычи природного газа и увеличении производства СПГ с 77 до 110 млн т в год»,— приводит Al Jazeera слова господина аль-Кааби. Отмечается, что информацию о выходе подтвердила государственная компания Qatar Petroleum.

Сейчас в ОПЕК официально входят пятнадцать стран: Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Кувейт, Иран, Ирак, Венесуэла, Экваториальная Гвинея, Эквадор, Алжир, Ангола, Конго, Габон, Ливия и Нигерия. Россия в члены картель не входит, но послдение два года поддреживает его решения и согласует параметры своей нефтедобычи с Саудовской Аравией.