USD   - 66.24
EUR   - 75.71
CNY   - 95.81
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Конгресс хочет запретить операции с российским суверенным долгом

В Конгрессе США готовится пакет санкций против госдолга и госбанков России. Текст законопроекта размещен в базе документов американского парламента.

Законопроект предусматривает введение полного запрета для американских физических и юридических лиц на любые операции с российским госдолгом. Под санкции попадают бумаги сроком обращения более 14 дней, выпущенные ЦБ, Минфином России или от имени Фонда национального благосостояния.

На сайте Конгресса уточняется, что законопроект вносится демократом Хоакином Кастро от себя и от имени республиканца Майка Тернера. На сайте русскоязычной версии Reuters поясняется, что «опубликованный законопроект, перспективы которого остаются неясными», предлагает, в частности, «запретить американским лицам заниматься трансакциями, финансировать или каким-либо иным образом иметь дело с российским суверенным долгом, выпущенным через 180 дней после даты наложения санкций». Как можно понять законопроект, ограничения должны соблюдать не только физические, но и юридические лица США.

В проекте дается объяснение, что понимается под российским суверенным долгом. Это долговые бумаги, выпущенные Центробанком (ЦБ), Минфином и от имени Фонда национального благосостояния (ФНБ), а также агентами и аффилированными с ними посредниками, со сроком погашения более 14 дней. Туда же отнесены новые соглашения о валютном свопе с ЦБ, Минфином, ФНБ, срок действия которых превышает 14 дней. Кроме того, законопроект распространяется на любые другие финансовые инструменты, продолжительность или срок погашения которых составляет более 14 дней. Наконец, он предписывает запрет на операции с российскими банками. В тексте упоминаются: Сбербанк, ВТБ Банк, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Внешэкономбанк.

Новые санкции авторы законопроекта назвали ответом на отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, «попытки правительства России нарушать международные законы» и «российскую агрессию» в отношении «экспатов, диссидентов и демократических активистов», отмечается в документе.