USD   - 65.53
EUR   - 75.92
CNY   - 94.71
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Крушение "Союза", космонавты не пострадали

Ракета «Союз МС-10» стартовала с космодрома Байконур в 11:40, однако через девять минут после этого произошла авария и экипаж был вынужден совершить в спасательной капсуле приземление в Казахстане.

123-й секунде при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени произошло аварийное отключение двигателей второй ступени. На борту трехместного «Союз МС-10» находились космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт НАСА Тайлер Николас Хейг. Третье кресло занял грузовой контейнер с продуктами питания.
Вскоре трансляция пуска ракеты на сайте "Роскосмоса" была прекращена. После полудня стало известно, что члены экипажа живы, но при аварийной посадке им пришлось испытать перегрузки в 6G, близкие к максимальным, который космонавты испытывают при старте.

После аварийного отключения двигателей сработал аварийный маяк. Установленный в головную часть ракеты корабль разделился на отсеки и выпустил парашют со спускаемым аппаратом. Он приземлился в 25 километрах от аэродрома Жезказган (Казахстан).

К месту приземления были отправлены спасательные группы, которым удалось найти экипаж. Травм у космонавта и астронавта не обнаружено и их состояние оценивается как хорошее, однако в целях профилактики они были направлены в городской госпиталь «Байконура» для более углубленного обследования. До выяснения причин аварии все пуски ракет «Союз-ФГ», используемых для доставки космонавтов на МКС, было решено приостановить.