USD   - 71.13
EUR   - 80.62
CNY   - 10.13
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Кузбассовца осудили за возбуждение ненависти к социальной группе "правительство"

Жителю Новокузнецка назначили обязательные работы по статье о возбуждении ненависти за критику федеральных властей. Экспертиза признала правительство «группой лиц, объединенных по признаку принадлежности к членам высшего исполнительного и распорядительного органа государственной власти».

Кузнецкий районный суд Новокузнецка признал 21-летнего местного жителя Кирилла Плеханова виновным по ст. 20.3.1 КоАП РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Ему назначили 20 часов обязательных работ, сказано в решении.

Как следует из полного текста судебного акта, сообщило Тайга. инфо, Плеханов написал комментарий под одним из постов во «ВКонтакте». Он утверждал, что «если будете отсылать на сайты Медведеву и Путину», «ничего не изменится» и написал, что нужно предпринимать более решительные действия в отношении «дырявого правительства».

Комментарий обнаружили сотрудники Центра «Э». Экспертиза показала, что Плеханов возбуждал ненависть в отношении группы лиц, «объединенных по признаку принадлежности к членам высшего исполнительного и распорядительного органа государственной власти».

Житель Новокузнецка признал вину. Кирилл Плеханов рассказал Тайге. инфо, что сделал это, потому что «не видел выхода». В службе судебных приставов, куда он пришел за назначением на обязательные работы, мужчину «отправили домой» до окончания карантина по коронавирусу.

 Статья 20.3.1 появилась в КоАП РФ после частичной декриминализации ст. 282 УК РФ, которую приняло в конце декабря 2018 года Федеральное Собрание по предложению президента Владимира Путина. Широкое общественное обсуждение декриминализации началось после уголовных дел за репосты в Алтайском крае, фигуранткой одного из них стала Мария Мотузная.