USD   - 56.41
EUR   - 69.07
CNY   - 88.10
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Люди испортили Новый год дальневосточному леопарду, украв у него добычу

Ученые установили, что дальневосточный леопард, который накануне вышел к автомобильной дороге в Приморье, предположительно, сделал это в поисках похищенной людьми добычи.

"Специалисты выяснили: редкая кошка вела себя необычно при встрече с человеком, потому что находилась в растерянности и была занята поисками похищенной людьми добычи - косули", - сообщила пресс-служба приморского национального парка "Земля леопарда".

При осмотре места, где накануне у дороги был замечен леопард, инспекторы установили, что, скорее всего, хищник после удачной охоты пытался перетащить через дорогу тушу косули. Однако следы говорят о том, что зверя от его добычи отпугнули машины, а затем один из автолюбителей присвоил добытую косулю.  Вернувшись на дорогу, леопард уже не смог найти свою добычу.

"Зимой пятнистые олени и косули являются основой питания дальневосточного леопарда. Одно крупное копытное может обеспечить пятнистому хищнику около 14 дней сытой жизни. Однако в данном случае краснокнижная кошка осталась без пропитания. Леопарду снова придется выслеживать добычу. Намеренно или нет, но забравшие тушу люди явно испортили "новогоднее настроение" леопарду", - отметили специалисты нацпарка.

Как сообщалось, в среду автолюбители сняли видео, на котором видно, как пятнистый хищник осторожно пытается перейти трассу, недалеко от поселка Славянка в Хасанском районе Приморья. На кадрах леопард выглядел упитанным, специалисты считают, что будущем с ним все будет в порядке.

Дальневосточный леопард - самая редкая из крупных кошек на планете. Численность популяции в России в начале 2000-х годов составляла всего около 30 зверей. На сегодняшний день она насчитывает 70 особей. В России эти животные обитают только в Приморском крае, при этом около 90% хищников живут на территории национального парка "Земля леопарда".