USD   - 77.03
EUR   - 91.34
CNY   - 11.57
Интернет-газета
выходит с 2001 года

ММК зарыбляет реку Урал сазаном

В конце сентября 2020 года представители лаборатории охраны окружающей среды и цеха водоснабжения ПАО «ММК» выпустили в Магнитогорское водохранилище на реке Урал больше 200 тысяч мальков сазана. Мероприятие прошло с участием представителей Росрыболовства и управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации Магнитогорска.

Зарыбление реки Урал – часть масштабного проекта ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» по реконструкции системы оборотного водоснабжения. В 2018 году комбинат ввел в строй крупный природоохранный объект – разделительную дамбу, исключившую сбросы в акваторию реки Урал. Помимо собственно возведения дамбы, ММК также взял на себя обязательства по восстановлению биоресурсов реки Урал (соответствующий договор заключен с территориальным органом Росрыболовства).

Всего ММК должен выпустить в водохранилище почти 800 тысяч экземпляров молоди сазана: эта рыба признана «аборигеном» реки Урал и хорошо приживается в местных условиях. Первый этап зарыбления прошел в 2018, второй – в 2019 гг., третий реализован сейчас, каждый раз выпускалось не менее 200 тысяч мальков. Сазаном дело не ограничится – как сообщается в пресс-релизе ММК, в 2021 году в водохранилище также выпустят молодь белого амура и белого толстолобика.