USD   - 56.41
EUR   - 69.07
CNY   - 88.10
Интернет-газета
выходит с 2001 года

МРОТ повышен до уровня прожиточного минимума

28 декабря 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. С 1 января 2018 года МРОТ будет составлять 9 тыс. 489 руб. в месяц.

Минимальный размер оплаты труда - денежная величина, ниже которой работодатель не может устанавливать месячную заработную плату сотрудника, полностью отработавшего норму рабочего времени в рамках своих должностных обязанностей. Минимальный размер оплаты труда гарантирован статьей 7 Конституции РФ.

В мире механизмы минимального размера оплаты труда работникам начали устанавливаться на законодательном уровне на рубеже XIX-XX веков, для урегулирования конфликтов с профсоюзами. Первый подобный акт был принят парламентом Новой Зеландии в 1894 году. В большинстве стран минимальная зарплата устанавливается не в месячном, а часовом исчислении. Например, в США с 2015 года минимальный размер оплаты труда составляет $7,25 в час, что при восьмичасовом рабочем дне и пятидневной рабочей неделе соответствует в среднем $1,3 тыс. в месяц (около 75 тыс. руб. по текущему курсу).