USD   - 56.76
EUR   - 63.67
CNY   - 82.72
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Макрон - самый молодой президент Франции

Основатель надпартийного движения "На марше" (En marche!), в прошлом министр экономики и инвестиционный банкир, Эмманюэль Макрон одержал в воскресенье убедительную победу на президентских выборах во Франции. По данным МВД, обнародованным ночью после подсчета 100% бюллетеней, его поддержали 66,06% избирателей - в общей сложности за Макрона проголосовали 20,7 млн французов. Его соперница, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен получила 33,94% голосов. Всего свои голоса в ее поддержку отдали более 10,6 млн французов - для "Национального фронта" это рекорд за всю историю участия его кандидатов в президентских выборах.

Общая явка во втором туре составила 74,62%. При этом 6,33% избирателей (3 млн человек) опустили в урны пустые бюллетени, не желая голосовать ни за одного из кандидатов. Еще 2,24% бюллетеней (1,06 млн) признаны недействительными.
В истории Пятой республики, созданной более полувека назад генералом Шарлем де Голлем, 39-летний Макрон станет самым молодым главой государства. На пути к вершинам власти он однако уже успел совершить успешную карьеру и в частном бизнесе, и на государственной службе. Менее чем за год ему удалось основать собственное политическое движение и превратить дебют в победу.

Эмманюэль Жан-Мишель Фредерик Макрон - так полностью звучит его имя - происходит из семьи медиков и связан фамильными узами с французской школой. Он сын врача, профессора неврологии Жан-Мишеля Макрона и медицинского консультанта системы Социального страхования Франсуаз Нуге. Новый французский лидер женат на своей школьной учительнице, руководившей театральным кружком, который он с увлечением посещал. В своей книге "Революция" (Rvolution) он так сформулировал свой жизненный идеал: "Прожить ту жизнь, которую я избрал, вместе с той, кого я полюбил".

Родом также из Амьена, Брижит Троньё на 24 года старше супруга (она родилась 13 апреля 1953). Она преподает литературу в колледже иезуитов в элитном XVI округе Парижа. В завершившейся избирательной кампании новая первая дама Франции помогала спутнику. С ее помощью Макрон, который прежде не баллотировался ни на одну выборную должность, смог успешно подготовиться к многочасовым выступлениям на многотысячных митингах.

У победителя три весьма престижных диплома. Его университетами стали Париж-Нантер (магистр философии), столичный Институт политических наук, а также кузница кадров французского политического Олимпа - страсбургская Национальная школа администрации (ENA). Именно последняя и открыла ему путь в могущественную Генеральную инспекцию финансов.
На талантливого молодого финансиста обратил внимание видный экономист и политик Жак Аттали. Бывший советник первого президента-социалиста Франсуа Миттерана, он дал младшему коллеге отличные советы и отменные рекомендации.
Смена кабинетов - привычка Макрона. Из финансовой инспекции он перешел в банк Ротшильда, где в 2010 году стал одним из управляющих. До возвращения на госслужбу в 2012 году успел заработать €2 млн.