USD   - 75.03
EUR   - 88.96
CNY   - 11.10
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Массовые уличные протесты в Беларуси

В столице Беларуси второй день идут массовые протесты против официальных итогов выборов президента. ЦИК республики утверждает, что Александр Лукашенко набрал более 80% голосов, но, учитывая экзит-полы и данные с ряда участков, которые все-таки были озвучены, протестующие уверены в победе Светланы Тихановской.

Силовики жестоко подавляют массовые акции в Минске и Бресте. Телеграм-канал NEXTA публикует несколько видео, на которых толпы сотрудников ОМОН избивают уже лежащих на земле мужчин и женщин. На одном из них пострадавшего сначала бьют трое, затем к месту приближается целая сотня сотрудников, некоторые из них останавливаются, чтобы помочь коллегам избить его.

Ночью милиция снова применила светошумовые гранаты и слезоточивый газ, передает «Спутник Беларусь».

Протестующие в Минске ответ попытались построить баррикады. Журналисты передают, что городские службы намеренно уносили лавки и мусорки с улиц. Телеграм-канал «Выборы видишь?» рассказал, что в Бресте митингующие смогли перегородить дорогу бетонными лавками и использовали тротуарную плитку, чтобы отбиваться от стрелявших в них светошумовыми гранатами милиционеров.

Также сообщается о спецвойсках в Минске. На улицах появились мужчины в зеленой форме с боевым оружием — люди именно в такой форме задерживали 33 граждан России, которых местные спецслужбы обвинили в подготовке «дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».

Уже ночью после очередного силового разгона протестующие могли кинуть несколько коктейлей Молотова в бойцов ОМОН возле метро «Спортивная» на улице Притыцкого, передает «Еврорадио». По данным NEXTA, в ответ на гранаты жители пытались использовать фейерверки.