USD   - 65.99
EUR   - 74.90
CNY   - 94.99
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Миллиардер Дерипаска купил паспорт Кипра

Российский миллиардер Олег Дерипаска получил кипрское гражданство, которое дает ему право безвизового въезда в Евросоюз. Об этом сообщил Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Впервые Дерипаска подал заявление о получении кипрского гражданства в 2016 г., пишет OCCRP, однако ему отказали в связи с расследованием, которое велось в отношении бизнесмена в Бельгии. В июле 2016 г. Дерипаска представил письмо от властей Бельгии, в котором говорилось, что дело было отправлено в архив из-за отсутствия доказательств. В марте 2017 г. миллиардер подал второе заявление, и оно было одобрено.

Представитель Дерипаски подтвердил «Ведомостям» информацию о получении бизнесменом кипрского гражданства. «Широкий круг бизнес-интересов Олега Дерипаски подразумевает необходимость постоянных передвижений по миру. Это и стало причиной получения дополнительного паспорта», – сказал представитель бизнесмена. Он подчеркнул, что Дерипаска остается гражданином России, где у него живет семья и сосредоточены его интересы в бизнесе. Представитель также отметил, что «наличие кипрского паспорта также никак не отражается на его налогах, т. к. это определяется не паспортом, а местом постоянного жительства и деятельности».