USD   - 62.91
EUR   - 71.60
CNY   - 91.45
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Минфин отказался платить за "косяки" руководства "Транснефть"

"Транснефть" должна самостоятельно нести финансовую ответственность за последствия загрязнения нефтепровода «Дружба», сказал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, отвечая на вопрос о возможном снижении порога дивидендов компании.

«Вы хотите сказать, чтобы государство заплатило за косяки компании, которая занимается поставкой нефти? Мне кажется, это не совсем правильно»,— сказал министр. По его мнению, компенсация ущерба от деятельности «Транснефти», допустившей срыв своих контрактных обязательств по поставке качественной нефти, не должна возлагаться на бюджет.

"Транснефть" не просила и не собирается просить правительство разрешить ей снизить размер дивидендов в связи с приостановкой прокачки нефти за границу после попадания в нефтепровод "Дружба" хлорорганики. Об этом 29 мая заявил советник президента компании и пресс-секретарь Игорь Демин.

По оценке Минэнерго, ущерб от хлорной нефти для всех сторон мог составить менее $100 млн. А вице-премьер Дмитрий Козак уже пообещал, что трубопроводная компания, на которой лежит ответственность за качество нефти в системе, выплатит компенсацию «всем, кто докажет, что у него есть реальные убытки». При этом такая компенсация со стороны «Транснефти», по словам господина Козака, будет учтена правительством при определении размера дивидендов. Хотя компания контролируется государством (78,1% уставного капитала), у нее есть и частные акционеры (владельцы привилегированных акций), в числе которых — НПФ «Газфонд пенсионные накопления», Газпромбанк, РФПИ, China Investment Corporation.