USD   - 59.27
EUR   - 69.67
CNY   - 89.40
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Минимальный вес ручной клади сокращен с 10 кг до 5 кг

Изменения в Федеральные авиационные правила, сокращающие минимальный вес ручной клади, которую можно провезти бесплатно, с 10 до 5 кг, вступают в силу в России. Также в правила добавляется понятие ручной клади. Ранее правила позволяли пассажиру бесплатно провезти не менее 10 кг багажа для возвратных и невозратных билетов. Будет ли такой багаж перевезен в ручной клади или в багажном отсеке, определял непосредственно перевозчик.

Подавляющее число авиакомпаний разрешало брать с собой в салон 10-килограммовый чемодан, а за перевозку багажа в отсеке взимало дополнительную плату. При этом, например, лоукостер "Победа" в своих правилах оговаривал, что бесплатно 10 кг багажа можно перевезти только в багажном отсеке, а уже за ручную кладь вводила дополнительную оплату. Теперь такой возможности у авиакомпаний не будет. Норма провоза ручной клади установлена в "не менее 5 кг". Это означает, что авиакомпания обязана принять на борт ручную кладь размером до 5 кг, но по желанию перевозчика граница может быть смещена в сторону увеличения.

Yапример, в "Аэрофлоте", S7 и Utair утверждали, что компании намерены сохранить действующие нормы провоза ручной клади - до 10 кг. Кроме того, сократился список бесплатных для перевозки предметов (сверх ручной клади). Ранее в него входили 16 наименований, в том числе дамская сумочка или портфель, папка для бумаг, зонтик, трость, букет цветов, верхняя одежда, книги или журналы, мобильный телефон, фотоаппарат, видеокамера, ноутбук, костюм в портпледе, детская люлька, костыли, складная коляска.

Сейчас из перечня исключены ноутбук, мобильный телефон и зонт. В Минтрансе это объяснили возможностью убрать эти предметы в сумку. Зато в списке появился рюкзак. Правда не уточняется, какой именно.