USD   - 63.72
EUR   - 70.76
CNY   - 90.58
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Миноброны может обанкротить "Роскосмос"

Срыв оборонного заказа и программ импортозамещения может привести к разорению предприятий российской космической отрасли. За неисполнение обязательств по госконтрактам Минобороны имеет право предъявить входящим в «Роскосмос» предприятиям претензии на 150-300 миллиардов рублей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в аппарате правительства и космической отрасли.

Речь идет о штрафах, применяемых в отношении ракетно-космических предприятий. Согласно закону 44-ФЗ («О контрактной системе»), госзаказчик обязан предъявить финансовые претензии к исполнителю в случае нарушения им контрактных обязательств вне зависимости от причин срыва сроков сдачи продукции. В большей степени эта проблема касается именно военных заказов: как правило, у них каждый контракт разбит на несколько этапов и задержка с отчетностью на неделю или на месяц хотя бы по одному из них чревата наказанием, соразмерным сумме всего соглашения.

За последние два месяца военные подали крупные иски к двум крупнейшим предприятиям отрасли: 27 сентября поступил иск к ракетно-космической корпорации «Энергия» (г. Королев), а 15 ноября - иск на сумму 2,1 млрд рублей к ракетно-космическому центру «Прогресс» (Самара). В обоих случаях речь идет о космических аппаратах, которые создавались в интересах военного ведомства.

По словам источника, близкого к Минобороны России, риски есть и у другого спутникостроительного предприятия «Роскосмоса» - Научно-производственного объединения им. Лавочкина. Это предприятие обязалось обеспечить в 2019 году запуск первого из пяти спутников радиолокационного дистанционного зондирования Земли типа «Аракс», причем уже в полностью импортозамещенном варианте - без использования иностранных компонентов. В 2013 году полезную нагрузку спутников предлагалось закупить у европейского концерна Airbus, но сделка была сорвана тогда же, еще до введения антироссийских санкций, из-за запрета властей Германии.